Категории каталога

КОНы [1]
Отчеты о фестивалях ролевых игр

Наш опрос

Кто ты, наш посетитель: образование
Всего ответов: 65




Герб совы ORK-CLUB

Воскресенье, 19.08.2018, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Нижнетагильский Интеллектуальный Клуб ЮНЕСКО "Герб совы"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Репортажи РПГ » КОНы

Отчет по ВерКону 2003

Вместо эпиграфа:

…Смешались в кучу Конь и люди!...

(Знаменитый тезка главорганизатора ВерКона в вольной интерпретации Нэйрела)

«ВерКон 2003? ПОНРАВИЛОСЬ!!!»

или «Как я провел последние выходные марта».

Итак, титаническими усилиями выбив командировку в Екатеринбург на период с 27 по 28 марта, я, полный радостных надежд, направился с тяжеленной сумкой (вспоминая лето и рюкзаки) в межконтинентальный вояж из Нижнего Тагила в Екатеринбург со всеми удобствами, в смысле на автобусе на казенные деньги.

Прибыв из пункта Т в пункт Е, я подумал, что лучше все-таки для собственного здоровья будет найти-таки улицу и дом, записанный на известном вам сайте, а потом уже шляться по городу по своим делам. Написано было доходчиво в лучших традициях ролевого народа, поэтому, выйдя на ст. м. Проспект Космонавтов, я слегка приник от обилия расходящихся в разные стороны улиц. Выбрав старушку поблагообразнее, я задал ей пару наводящих вопросов, и было мне счастье в этом мире. Достаточно бодро я добрался до школы-интерната, и опять смутные мысли зашевелились у меня под скальпом. ВерКон представлялся мне шумным сборищем с тьмой народа, а я увидел одиноко стоящее здание (однотипное с ВерКоном 2002, что потом еще аукнулось, надо сказать) и никого…

Вредности ради, я зашел в него, и разочарование начало все больше расти, так как внутренности ничем не отличались от внешнего вида. Добрая вахтерша ничего не знала, люди видели меня, естественно, в первый раз и на вопрос: «Были ли здесь такие с длинными штуками, напоминающими мечи и луки, а также большими сумками, длинными волосами и прочими элементами чудаковатого вида, у них тут должен быть фестиваль?» ответом мне было недоуменное молчание.… Наконец, с лестницы спустилась знающая цивилка преклонного возраста из славного ордена ЗавВР, видимо, и показала мне на тихую комнатку размером 1,5м на 4м, напротив от входа, где как она сказала, кто-то уже обитает. Из комнаты никакого шума не раздавалось, что настораживало.… Войдя туда, я понял, что нашел, что хотел!

Ребята оказались из славного комсомольского города на восточной реке Амур (юго-восточная граница с Китаем) и прозябали здесь уже с шести часов, когда их экспресс продудел о приходе в точку назначения. Они же мне и сказали, что никого из организаторов еще нет. Я забыл сказать время? Было 11.10 по-местному. Регистрация должна была начаться в 12.00. Окончательно убедившись в том, что я попал туда, куда надо, я сбросил сумку и отправился на рекогносцировку. Местность оказалась куда как более выгодной, чем та, которая была в 2002 году по причине недалеко находящейся цивилизации в виде приятного магазинчика с самообслуживанием. Из человеколюбия, я основательно обследовал винный отдел и понял, что ВерКон хотя бы по одному из параметров удастся. На всех должно было хватить. Взяв для затравки бутылочку пива, я отправился обратно.

На месте ничего не изменилось. Грустные комсомольцы сидели и занимались прикладным искусством, рюкзаки видели пятнадцатый сон. Организаторов не было. Подъехала Пермь. Организаторов не было. Подъехала Уфа. Организаторов не было. И, наконец, где-то в 12.00 радость озарила наши челЫ (все оптом), ибо в переступившем порог человеке я узнал Канцлера Ги, который, дабы я не сомневался в его подлинности, потребовал поделиться с ним пивом, что я с радостью и сделал. На наши смутные вопросы о регистрации Канцлер ответил большим глотком пива. Все всех поняли. Наконец зашел-таки подозрительный человек в камуфляже со звездочками подхорунжего на погонах и шевроном казачьих войск на рукаве. С органично вплетающейся в костюм плетью…

…Дальнейшее помню смутно. Была тьма народу, были встречи, крики, обнимания, рукопожатия, целования и прочие сокрытия смущения от долгожданных этих самых встреч. Начался Содом, то есть регистрация. Все оборудование опаздывало. Время подкатило к 13.00 и следовало дальше. Очередь не двигалась по определению, так как знакомые вставали со знакомыми, к которым подходили другие знакомые. Деньги взносов и гостиничных лились рекой. Стук печати, казалось, потрясает само мироздание.

Рук регистраторов было только четыре плюс, позже, две на общее количество ими зарегистрированных где-то 250 человек (только ими, не попутайте). Но мир-таки не без добрых людей, а полезное знакомство с Канцлером Ги (который вместе с ХоЛеРой и еще одной девушкой добровольно, добросовестно и героически отдавались в руки приезжающих прямо у входа на регистрации), чьим именем оказалось весьма выгодно прикрываться на протяжении всего ВерКона, за что ему большое спасибо, оказалось, может творить чудеса. Вспомнив, что я не дал ему умереть от жажды при входе, Канцлер дал необходимые распоряжения и я, в обход очереди, пошел хвастаться новоприобретенным фуалетовым бэджиком перед охраной. Охрана попалась весьма с юморком и часто ловила на протяжении всего мероприятия на гоп-стоп и даже кого-то поймала с помощью неизменного Майкла.

Я стал разыскивать свою временную обитель… Опыт, как говорится, не пропьешь! Я уже говорил, что помещение ВерКона 2003 однотипно с помещением ВерКона 2002? Так вот, это действительно так! В прошлом году я двадцать минут искал свою комнату, что весьма помогло мне в этом году: я потратил только лишних пять минут на тупое изучение своего тела на предмет право-лево, и счастье нашло меня в скромной комнатке №10 в самой дальней части помещения на втором этаже, аккурат, как позже оказалось, под помещением №12 Лоры Бочаровой-Провансаль.

Успокоившись и скинув вещи, я покинул галдящее у дверей и регистрации общество, направившись по своим делам. Вернулся я только ближе к вечеру.

Ничего особо не изменилось. Только на пороге уже толпилась нехилая толпа, за порогом было не хуже, я полюбовался на привезенные бочки с элем, пооблизывался и радостно пошел переодеваться в человеческую ролевую одежду. К этому времени оказалось, что я пропустил детский турнир на пластике, но там, как говорили, победила справедливость. Может, кто-то расскажет подробней.

Взглянув в страдальческие глаза Канцлера Ги, я издевательски утвердил: «Так вы же голодные»… И вместе с Делией направился в магазин за кормежкой для регистраторов. Накормили мы их с шиком – бутербродами и газировкой, кофе поставил Ирджин, нож я выцыганил у него же. Не забудьте его подвиги, а также воздачу им по заслугам, если вы таки догоните этого самого Ирджина…

Вечер был тих. Регистраторы не выдержали, и их пришлось сменить после непродолжительного инструктажа вездесущего Майкла на свежие молодые жизненные силы двух девушек – Делии и Веры. Ну и толпа стала чуть поменьше. Я успел поприсутствовать на паре сольных концертов (на обоих не до конца и плохо представляя себе, кто же поет, а программ на стенках пока не висело) и тоже стал помогать девушкам на регистрации. В конце концов, уселся на нее капитально и просидел до 2 часов ночи, когда все тот же Майкл соизволил снять кассу. Итоги были неутешительны: на ВерКоне присутствовало около 400 человек, как мы могли с трудом установить по обрывкам бумажек, на которых почерками разной степени разборчивости были вписаны славные имена присутствующих.

Ночь была тиха и безмолвна, для ВерКона, конечно. Где-то тихо напивались, Лора приглашала людей на шампанское, в Баре все не кончался эль, который оказался вкусен тем, что напомнил мне до боли родной квас, везде пели веселые и грустные песни с грустными и веселыми, соответственно, концами, кто спал – тот спал, ведь план на весь ВерКон был выполнен: унитаз уже был разбит, а в одном из туалетов уже натекла лужа воды. Кстати, сильно не тверезых людей на этом Верконе мне пришлось увидеть лишь дважды: одного из них я помню еще по предыдущему ВерКону, но в этот раз его состояние было куда как более адекватным (этот человек занял второе место на ножевом турнире, о котором я еще расскажу, знающие люди, его, конечно, узнают), и уже ближе концу, наблюдая вкратце инцидент со стеклом перед столовой, не выдержавшего столкновения с дюралевым клинком. Люди, переходите на текстолит, хотя бы в помещении! Около 5 часов утра наша комната №10 погрузилась в сон, не дождавшись своего идейного руководителя – Канцлера Ги.

Проснувшись после непродолжительного отдыха, удостоверившись, что руководство никуда не делось, ощутив природные позывы… голода, а вы чего подумали, мною был выполнен полный утренний моцион с прогулкой до близкого магазина. Этот день знаменателен тем, что, наконец, прибыли все удобства, и Делии с Верой на регистрации уже не пришлось расчерчивать таблички вручную. Да, и еще: Майкл надел классический костюм-двойку! И галстук! Утр, таким образом, был добрым.

Стрелковый турнир, несомненно, удался. Все было здорово. Костюмы участников, луки, летящие чаще прямо стрелы, удовольствие и интерес толпы и, наконец, девушка-победитель в номинации «За меткость». Да, я забыл упомянуть оформление зала – оно блистало на протяжении всего ВерКона и требовать лучшего – было бы уже придирчивостью.

Крупный косяк начался с Ярмарки. Помещение, выделенное для этого, было не просто мало, там были места только для столов. Наблюдать экспозицию пришлось бы по одному - два строго в порядке очереди. Но, покопавшись с час, организаторы устранили и этот недостаток, в итоге места в противоположном конце школы хватило всем. Товар не блистал разнообразием в видах, но блистал разнообразием в вариациях изготовления. И нашел своих покупателей, уж коли они-таки были, хоть и не весь.

И, наконец, классика! «Народу…» (с) одна знаменитая книга еще одного тезки координатора Веркона. С приемкой оружия в начале вышла заминка. При мне не был принят ни один клинок. Но после и этот вопрос с помощью Шуши и ее друзей был разрулен и все оказались довольны. Диджеи на турнире – это, конечно, шик! В лучших традициях менестрелей они начинали «петь» в тему и не в тему и жутко противно! Но действо, предшествующее турниру мне очень понравилось. Загадочный скандинавский язык с синхронным переводом слабо раздавался над головами около полутора сотен наблюдателей и участников под непритязательные звуки гитары, Шуша, надрываясь, все доходчиво объяснила, а моджахед - угловой арбитр очень здорово задавал фон.

Началась перекличка и сутолока за огражденной для участников территорией, мое имя Шуша переврала трижды, что добавило мне хорошего настроения. А девушка по имени Роби со своей стороны добавила мне адреналина в кровь, за что я подарил ей свою ленточку участника турнира. Угловое судейство и Шуша не всегда успевали замечать удары и следить за счетом, но в целом justitia, надеюсь, fiat! «Надеюсь», потому что я не видел конца турнира, а поспешил на сольный концерт своего покровителя Канцлера и был вознагражден песенкой о перелетных воронах, сопровождаемой многообещающим взглядом. Отомстил я ему тем, что запечатлел его для истории на фотопленке.

Далее происходило действо, сокрытое от глаз простых смертных. Готовилась игра «Замок Синей Бороды». Это нельзя описать. Это надо видеть. Единственный вывод, который я сделал, звучит так: «Не думай о латексных средствах контрацепции свысока. Наступит ночь.… Поймешь.… Наверное…». В жизни своей не видел такого количества способов их применения. Развешивали гирлянды, осаждали любопытных, лили воск, разбрасывали бумажки, осаждали любопытных, натягивали нитки, спотыкались о свои же нитки, осаждали любопытных, занимали туалеты надолго, интригуя осажденных любопытных намеком: «до игры не входить». Таким образом, на открытии ВерКона я не присутствовал.

Игра проходила в радостном возбуждении. Народ резво лез на брустверы, сооруженные организаторами, а я стоял на выходах из комнат-заданий и караулил, чтобы никто не ушел неизмученным. Коридоры оглашались визгами замученных сидением без дела жен Синей Бороды со здоровой фантазией. Мне интересно, кто-нибудь обыскивал их (неизменных Делию и Веру) с целью обнаружить слово? И как вы думаете, где оно было? Написано шариковой ручкой прямо на прекрасном бедре невинно убиенной, изображаемой Делией!

Игроки дорвались до монет-гаек в сундуке - картонной коробке и с целью все это закончить побыстрее рвали из рук друг друга опилки с коварными гайками, сорвав сундук с места. Закончилось все, как вы поняли, напиванием элем победивших и организаторов за счет заведения.

Немного прибравшись в оскверненных нами, организаторами игры, помещениях, мы вернулись в бар, где и провели весь остаток ночи, понаблюдав на оголодавших организаторов, изящно пожиравших плов. Все было опять идиллически тихо.

Ах да! Ведь была дискотека для особо упертых людей, которым нужны развлечения на весь регистрационный взнос! Ну-у-у…

Вот что я скажу. Я не являюсь приверженцем какого-либо стиля в музыке, но играть тяжелый металл на культурном мероприятии в течение всего вечера, пусть и вживую… Мне не понятно. Протанцевав с Делией пару медленных танцев и немного безуспешно попытавшись (для очистки совести) вникнуть в замысел организаторов, который был, несомненно, вложен в эту, с позволения сказать, музыку, я понял все тщету своих намерений и отправился обратно в неизменный бар. А после склонился к мысли о сне.

Утром, неизменно позавтракав («режим питания надо соблюдать!» (с) девиз жизни одного коротышки), пора было вплотную заняться организацией ножевого турнира. Хоть мы и затянули с началом по причине исчезнувших списков заявившихся, когда Йорген совершил чудо с абсолютно скромным выражением лица, обнаружив одну единственную и неповторимую бумажку с именами участников, но посев был сделан быстро. Королева турнира (неизменная Делия) величественно заняла подобающее ей место на вершине возвышения под торговым знаком спонсора, окруженная сонными фрейлинами и подпираемая грозным распорядителем турнира, то есть Йоргеном. Главный судья занял место внутри ринга, боковые арбитры в сумме двух, в том числе и ваш покорный слуга тоже встали на места. Турнир начался.

Слегка расстроило, что многие заявившиеся не подошли, а также тот факт, что это, по-моему, было единственное мероприятие на ВерКоне, которое записало в свой актив травму. Хоть и не такую опасную, как могло бы получится. Сау бил красиво, удар был чист, только очень силен, - это было видно с места арбитра, но противник неудачно наклонился. Маска выдержала, но прогнувшейся проволокой капитально ссадила кожу на переносице. Лицо мгновенно оказалось залито кровью. Данный факт следует, по-моему, списать на случайность. Сау был дисквалифицирован скорее от неожиданности. Победитель был выявлен быстро, им оказался заслуженный Корвин, которому Каин, занявший второе место, передал победу в качестве благодарности за прошлые их взаимные турнироотношения.

После турнира, обклеив злачные места объявлениями о начавшейся подготовке к конкурсу боди-арта, по пути заглянул в к. №12, где отношения очень напоминали заседание министров: был поставлен большой стол, председательствовал, конечно, уважаемая главный мастер «Войны и Мира», пользующийся большой популярностью у народа. И Главный мастер, и «Война и Мир».

Посчитав на ближайший час свои обязательства выполненными, я залег в спячку до развязки с железячным турниром и боди-артом. Успел на то и на другое. Железный турнир был как всегда изобилующим на «стоп»’ы, сбивание ограждений и искры. Боди-арт слегка разочаровал обилием одежды и скупостью краски, но победили действительно сильнейшие. Мэйф в качестве автора творения и Делия в качестве жертвы искусства. За что им и дали Золотой Кистью Вер-Кона каждой по разу. Их реальные противники, изобразив действительно прелестную Змеюку, довольствовались бурными аплодисментами наблюдавших.

Потом последовало некоторое затишье, в период которого народец приторговывал уже у дверей бара, видимо было мало места, пил разные «прохладительные» и «горячительные» напитки, соответственно прохлаждался и горячился в меру.

Рад был увидеть-таки озабоченное лицо Ланса, восторженно-радостное лицо Юргена, а также серьезно-хитроватое лицо Икторна, по которым я понял, что мероприятие удалось даже для тех, у кого оно едва ли не 9-е. В коридорах продолжались мастер-классы по танцам, результаты которых, к сожалению, в этот раз увидеть не удалось, висели различные объявления о готовящихся играх и другой ценной информацией. Все резво шло к закрытию.

А закрытие удалось на славу! Майкл вышел поздравить всех с окончанием ВерКона, первым подставляясь под гнилые помидоры на правах главного организатора. Народ терпеливо вынес это издевательство над его лучшими чувствами и тОлько в Майкла кидать не стал. Ехидный Михаил выставил перед всеми целую прорву мишеней (и все, как назло, организаторы), народ, ворча, полез за помидорами, но обнаружил, что он слишком надеялся на лучшее и с собой их не принес.

Как видно, официальная часть закончилась мирно под оглушительные аплодисменты желающих занять хоть чем-то свои руки.

Прекрасны были образы танцев денсинг-группы. Сыграно было замечательно для вящего удовлетворения придирчиво осматривающегося народа. Потом и сам народ показал класс в различных народных ирландских, шотландских, английских, испанских и других «ких» танцах, сверкая любовно приготовленными костюмами. Восторг неописуемый. И, что удивительно, без грамма спиртного!

Затем последовал конно-спортивный турнир, выдержанный в жестоком духе, но закончившейся достаточно красиво. Веселье плавно перебралось по комнатам, бал сошел на современные мелодии того же тяжелого металла, спиртное стремительно заканчивалось. Умиротворенные тем, что не зря все это тащили, ролевики уснули снами младенцев, наблюдая сны, наверное, о том, как лопаются кольчуги на всеобщем всемесилове всесоюзной игры всем известных мастеров где-нибудь под Казанью, кои (мастера) отказали себе в удовольствии приехать на ВерКон.

…«На утро там всегда покой. И хлебный мякиш за щекой. И без похмелья - перепой. Еды - навалом!» (с) В. Высоцкий. Таким и было утро уездного городка Екатеринбурга, затерянного в глубокой провинции огромной страны в скромной школе-интернате, где постепенно просыпались измученные всем изобилием событий скромные молодые люди под непритязательным прозвищем «ролевики», ошеломленные необходимостью перевести время на час вперед, что обещало им обязанность поторопиться с очисткой помещения.

Ваш покорный слуга сумел сделать это достаточно быстро и, сопровождаемый любимой девушкой Делией, нагруженный двумя сумками, кольчугой по колено под цивильной курткой на теле, направился к месту краткого отдыха, дабы оттуда рвануть в обратный вояж до города Нижнего Тагила, уставший, но довольный своею судьбой, которая связала его с такими замечательными людьми, способными отрывать от нашей жизни все, да от чужой – прошлых веков – еще кусочек!

За сим и остаюсь,

искренне Ваш,

скромные молодые люди под непритязательным прозвищем,

Матвеев Олег Сергеевич aka Нэйрел

Свердловская область, г. Нижний Тагил.

Категория: КОНы | Добавил: chgk (01.11.2003)
Просмотров: 1258 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018