Наш опрос

Кто ты, наш посетитель: возраст
Всего ответов: 71




Герб совы ORK-CLUB

Среда, 24.04.2024, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Нижнетагильский Интеллектуальный Клуб ЮНЕСКО "Герб совы"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Репортажи ЧГК » Репортажи с кубков других Клубов

Репортаж Тюмень

Покоренный Сибирью.

Репортаж должен настояться, как вино (я сказал).

У меня есть подозрение, что элитарный клуб существует не в Москве, а в Тюмени. Это своего рода закрытый клуб, в который из-за пределов области допускаются немногие избранные. Лишь спустя месяц я сумел найти немного слов, чтобы описать свою поездку в Тюмень, на 5 областной фестиваль интеллектуальных игр, смену «Интеллект» в детском оздоровительном центре «Ребячья республика».

Об уровне организации игр в Тюмени я получил представление на двух осенних чемпионатах области – в 2003 и 2004 году. До каких пределов может еще дойти внимание Департамента по делам молодежи к интеллектуальным играм, я тогда просто не представлял. Случилось столь долгожданное – Тюмень пригласила меня в качестве одного из ведущих фестиваля. Мне предстояло оказаться в солидной компании – Борис Савельев, Константин Кноп и Леонид Климович также приезжали на фестиваль.

5 марта, после девятичасовой непрерывной тряски, я прибыл на уже столь знакомый вокзал Тюмени, где меня пытались встретить члены оргкомитета: Евгений Ярков и Надежда Рагулина. Они озадаченно разглядывали поезд, на котором я прибыл: в нем было всего четыре вагона, а я приезжал в пятом. Несоответствие здравого смысла и нумерации вагонов, пожалуй, было единственным, не зависящим от оргкомитета минусом. Евгений и Надежда сразу взяли меня в оборот, так что я опять почувствовал себя в объятьях тюменского оргкомитета – заботливого и всеведущего. Ощущение, столь же непередаваемое, сколь и приятное.

Минут через десять к нам присоединился Борис Савельев, которого встречал уже Андрей Вохминцев. У всей компании настроение неуклонно повышалось. Однако у меня, как назло, жутко разболелась голова, так что я не смог по достоинству оценить теплой встречи. Еще час езды на оргкомитетовской «газельке» – и мы ПРИБЫЛИ. Ну что я вам могу сказать… Чтоб я так жил в таких загородных лагерях! У меня было постоянное ощущение как минимум гостиницы люкс. Кстати, сначала я не мог понять такого любящего именования как самого центра – «Ребячка», так и его объектов – «уютка», «мэрия» и т.д. Однако к середине смены сам втянулся и уже не мог отвыкнуть. Вообще манера речи, особый тюменский акцент оказались очень приятны на слух. Никогда бы не подумал, что человека будет просто приятно слушать, независимо от того, что он говорит. Это неторопливое журчание как-то сразу к себе располагало. Вероятно, оргкомитетчики и отдельные игроки не подозревали, что иногда я подсаживаюсь их послушать не для того, чтобы выведать какие-то тайны организации, а просто потому, что их хотелось слушать.

Приятно поразило деловитое настроение оргкомитета. Вечернее заседание по своей упорядоченности могло соперничать с математическими формулами. Все мероприятия начинались и заканчивались именно в то время, которое было указано в программе. Эта точность меня слегка шокировала, так как даже в некоторых весьма солидных учреждениях имеется привычка задерживать начало минут на десять-двадцать. Уже во второй день, все же я привык к этому и стал ориентироваться по программе.

А программа выдалась достаточно плотная. Без преувеличения 9-10 часов в день отводились только под обязательные игры – и это не считая вечерних мероприятий (ТОП-6 по брейну, «элитарка», «тройка») и неизвестно сколько ночных часов, потраченных на разгадывание мультиигр.

В ЧГК тон задавали, в первую очередь, ТМИЭП и «Дети Патанджали» (к сожалению, без Ирины Неуйминой), В итоге, взяв 72 из 120 вопросов победу одержала команда ТМИЭП, лишний раз подтвердив, что на сегодняшний день это сильнейшая команда Тюменской области. Впечатляющая дистанция! 10 туров, включившие в себя турнир ИТД, тур Климовича, посвященный 8 марта, и многое другое, позволили участникам почувствовать себя, как минимум, стайерами.

Жюри Ребячьей Республики было признано лучшим жюри в Урало-Сибирском регионе в этом году, поэтому не могу обойти вниманием его работу. Первый вопрос, получивший апелляцию, звучал так.

Вопрос 6. На одной из карикатур в газете «Киевские Ведомости» на диване» изображены две женщины, занимающиеся некоей работой. Рядом стоят два мужика, один из которых говорит: "Я же всегда говорил: место женщины у плиты!". Чем же занимаются женщины на этой карикатуре?

Ответ: Строительством (дома).

Зачет: по смыслу.

Комментарий: плита строительная.

Источник: «Киевские Ведомости» на диване», 7.03.02 г.

Автор: Артем Матухно (Одесса).

Ответ апеллировавшей команды (догадайтесь, кто это был… ах да, вы же не знакомы с тюменской командой «Легион» :-) был, кажется, «устанавливают могильную плиту» (извините, ради бога, если путаю). Изящество логики жюри проявило в данном случае в том, что, поразмышляв на тему, можно ли считать установку могильных плит работой, апель отклонило.

Вторую апелляцию (догадайтесь, какой команды) жюри приняло. Игра была непосредственно 8 марта и состояла из тематических вопросов, подготовленных Климовичем.

Вопрос 18: Некий поезд приходит в Ростов в 7-20 утра в канун нового года, утром нового года, на православное рождество, в день защитников отечества, в день солидарности трудящихся, день Победы, в годовщину Октябрьской революции, но не приходит именно в этот день. Какой?

Ответ: 8 марта (он приходит в Ростов по нечетным числам).

Источник: Железнодорожное расписание, поезд 23/24 "Адлер-Москва"

Очевидно, команда «Легион» задолго до РР прониклась интересными фактами празднования 8 марта, так как, недолго думая, ответила «23 февраля». По этому поводу было немало интересных вопросов, как, например, этот:

I Школьный Чемпионат Украины по Брэйн Рингу, Одесса * Финальный этап.

Вопрос 337: 23 февраля 1917 года по старому стилю трудящиеся Петрограда по призыву Петербургского комитета большевиков вышли на массовые митинги и демонстрации. А какой же праздник они так отмечали?

Ответ: Международный женский день 8 Марта

Комментарий: Это как раз 23 февраля ст. ст.

Автор: Алексей Химченко (Одесса)

Проапеллировав на зачет этого простого факта, команда получила заслуженное очко в таблице и пристальное внимание жюри – не напишут ли чего еще. Однако до брейна все было гладко.

В брейне же, особенно в ТОП-6, ситуация оказалась совершенно иная. ТМИЭП здесь шел на последнем-предпоследнем месте, а бал правили «Северная пчела» и «Веселые извилины». Брейн шел по швейцарской системе в 10 туров, так что у всех команд была прекрасная возможность «уиграться вусмерть». Не мог пройти мимо такой возможности и оргкомитет, сформировавший свою команду «ORG.сом». Эта команда, за которую посчастливилось выступать и мне, играла с переменным успехом и заняла в итоге место где-то в середине таблицы. С брейном же был связан и еще один эпизод с командой «Легион» (нет, положительно они мне понравились после этого). В стройную систему подсчета баллов и распределения команд вкралась случайная ошибка (две команды играли дважды) и эта ошибка выскочила именно в 10, последнем туре, именно на догадайтесь какой команде. Пришлось, проклиная себя за невыученную таблицу умножения, постоянно дергая Константина Кнопа, сводить таблицу. Баг самоуничтожался переигрыванием двух матчей четвертого тура, что и было немедленно предпринято. Команда Димы Баранова в результате заняла четвертое место.

В свояке опять не повезло Денису Микшису, который вполне уверенно дошел до третьфинала. Но третьфинал вел я, и, как и на Кубке Уралвагонзавода, Денис вылетел. В финале же, который проходил в обстановке, «близкой к телевизионной», драматичная борьба развернулась не за 1 место (пусть простит меня победитель за столь субъективную оценку) а за 2-3. Пришлось даже устраивать доигровку на 1 теме. В результате 3 место занял представитель… ну вы уже в курсе, какой команды. Коля, привет!

В эрудит-квартете я искренне порадовался за «Форум» вообще и Ваню Жаркевича в частности, который аж подпрыгнул после того, как команда заняла 2 место, обогнав… да сколько ж можно-то про «Легион»!

Да, друзья мои. Это была истинная ребячья республика. Без кавычек. Неделя игры в теплой, дружелюбной атмосфере с командами, не испорченными спортивными показателями – это, я вам скажу, посильнее «Фауста» Гете будет! Первая неделя без Ребячки была сродни ломке. Выручало постоянное прослушивание гимна тюменской молодежи (эту мелодию я сразу поставил на мобильнике на звонки тюменцев), местных, «ребячинских» приколов, записанных в виде микса на СД-диск смены….

Чего мне будет не хватать без РР? Не будет хватать мультиигрового мультимагазина с его ночными заданиями – разными там шарадами и перевертышами. Не будет хватать утренних распевок, здорово поднимавших настроение. Я понял, что давно не пел хором. Экий детский сад, скажете вы, и будете неправы. Утренние распевки в Ребячке были таким же естественным событием, как восход солнца. Опять же, не знаю, всем ли нравится восход солнца….

Открытие и закрытие. Организаторы всех остальных турниров! Знайте! Открытие и закрытие – это мероприятия, составляющие едва ли не половину успеха вашего мероприятия, поскольку именно на них приходит начальство, именно на них победители чувствуют себя в торжественной обстановке, а проигравшие – высоту упущенных вершин побед. В Тюмени это давно поняли, поэтому на открытие и закрытие я смотрел с удовольствием, так как это были красочные, отдельно подготовленные мероприятия. И когда на закрытии директор департамента объявил, что программа получит дополнительное финансирование на несколько сот тысяч, я понял – здесь все поставлено на совершенно другом уровне, нежели в остальных городах УСЛ. И так же неслучайно Тюменский клуб был признан в апреле лучшим клубом Лиги и стал лауреатом премии «Золотая сова».

А бесчисленное количество приколов, рожденных этой своеобразной субкультурой! Кто может оценить их красоту, не побывав на смене «Интеллект»!? Наверное, только тот, кто побывал на параллельной смене актива студенчества…

Однако хватит. Иначе мой репортаж окончательно сорвется в панегирик во славу Тюмени. Не могу отказать себе в удовольствии благодарю оргкомитет РР: Белявского Павла за общее руководство, Господарову Татьяну – за умелое администрирование, прекрасное общество и сказочное владение русским языком, Евгения Яркова, Андрея Вохминцева – за проведение игр и вообще за ВСЕ! Безропотно переносить такую массу работы я пока не умею. Валитова Андрея, Рагулину Надежду – за режиссуру, постановку и утренние распевки. Только после них я понял, что все это имеет глубокий жизненный смысл. Ивана Дзумана – за то, что устроил нам ВИП-выезд в 5 утра из РР. Кукулина Дмитрия, президента Клуба с большой буквы – за… уфф, здесь список получился бы слишком большим. Наверное, я лучше лишний раз поздравлю этого человека с присуждением ему премии «Золотая сова» в номинации «Человек года». По моему, единогласное мнение членов совета УСЛ по этому поводу лучше всего говорит, как оценивается его деятельность на этом посту.

Мне остается только надеяться, что я еще не раз побываю в Ребячьей Республике, где нет ничего кричащего, резкого. Неброская красота с легким привкусом меланхолии, «печальное очарование вещей», «моно-но аварэ». Красота эфемерна. Все пройдет в этом иллюзорном мире и потому не имеет ценности – так учит буддизм. Но парадоксальным образом быстро проходящее обретает особую ценность. Я чувствовал, что в следующем году буду стараться вновь приехать, потому что друзья мои – это Тюмень.

ЗЫ. Дима Кукулин, напоминаю, что за тобой неисполненное обещание приехать в Тагил.

Категория: Репортажи с кубков других Клубов | Добавил: chgk (20.05.2005)
Просмотров: 2389 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024