Наш опрос

Как Вы узнали о сайте клуба?
Всего ответов: 46




Герб совы ORK-CLUB

Воскресенье, 19.08.2018, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Нижнетагильский Интеллектуальный Клуб ЮНЕСКО "Герб совы"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Репортажи ЧГК » Репортажи с кубков других Клубов

Новосибирск-2004

Главное достижение – наконец-то регулярным первенством по интеллектуальным играм охвачены Сибирь и Дальний Восток. На игре присутствовали 12 городов, причем самыми экзотичными среди них оказались Находка и Южно-Сахалинск. Удалось собрать некоторые координаты потенциальных членов Лиги. Всего на первенстве играли 74 команды, что является, кажется, абсолютным рекордом региона. Да-да, я помню, что в наших синхронах участвует несколько сот команд, но на очном турнире столько не собирали ни разу. На мой взгляд, первенство стало ярким воплощением моей идеи турнира-популяризатора, а не турнира-междусобойчика. Конечно, уровень играющих команд оставлял желать лучшего, но лиха беда начало! Жаль, что команды Высшей Лиги Новосибирска не приняли участие.

Стоит отметить, что в ходе подготовки к первенству организаторы вполне извлекли урок из прошлогоднего провала и смогли сделать неплохой турнир. В качестве редакторов были привлечены Семен Родыгин и Андрей Черданцев, что избавило многие команды, например, тот же «Астерикс», от нудного вспоминания Базы вопросов.

Работа счетных комиссий заслуживает отдельного поклона. Во-первых, обсчитывать результаты ЧГК для 74 команд, и при этом не заслужить нареканий – это надо постараться. Во-вторых, убить ночь на подведение итогов «интеллектуального многоборья», и выяснить, что у того же «Астерикса» 560 очков, а не, скажем, 559, - тоже подвиг, на который не каждый решится.

С организационной точки зрения значительным достижением первенства стало почти точное выполнение программы. Игры начинались именно в 16:15, как и предписано регламентом, а не в 16:54, как это принято в некоторых весьма почтенных клубах. Другое дело, что заканчивались они с опозданием где-то на час-два.

Не могу умолчать и о подвиге Семена Родыгина, отважно взявшегося за этот проект вместе с «Квадратурой» и им соболезнующими. ПЯТЬ дней отбарабанить на фестивале ведущим не удавалось даже мне, а уж я, как мне кажется, кое-что в этом смыслю.

Приятно, что еще в одном городе кроме Нижнего Тагила уделяют внимание церемониям открытия и закрытия. Другое дело, когда эта церемония идет приблизительно столько же, сколько и сама игра, и ведет ее человек, чье присутствие на сцене в лучшем случае вызывает только усмешку. Кроме того, я не знаю, по какому принципу они определяли важность человека в оргкомитете, но редакторы, например, были перечислены в числе прочих, как бы так, где-то между оператором светомонтажа и художником-оформителем. Не буду пижоном, но роль ведущего, конечно, зря занижается таким образом.

Свою долю нареканий заслуживает и выбор мест для проведения игр. Во всем огромном Новосибирске не нашлось мест получше, чем учебные аудитории СГУПС. И эта слабина влечет за собой сразу несколько: можно было забыть о микрофонах (какие там микрофоны!), стульях и столах – пришлось приспосабливать парты. Кроме того, аудитории оказались слишком малы для такого количества команд и на такое длительное время.

Форс-мажорным обстоятельством стал пожар в одном из институтов, из-за чего полностью сорвался школьный свояк. Ну тут уж ничего не попишешь. Хорошо еще, что никто не пострадал.

Постоянным раздражающим фактором стали непонятные тетечки – как «руководители» команд, так и некоторые дамы из оргкомитета. Они постоянно лезли в игру, делали свои советы, заведомо разбирались в брейне и свояке, лучше, чем вся «Квадратура круга», подвизавшаяся на этот нелегкий труд. Приводящим в бешенство оказался их постоянный довод «Да я вам в матери гожусь!» (Тьфу-тьфу-тьфу, Боже упаси меня от таких матерей). Можно подумать, что вместе с жизненным опытом эти не в меру экспрессивные леди приобрели еще и непревзойденное мастерство организации игр… ну-ну. Вечер второго дня запомнился, в основном, постоянными обещаниями Кары Божьей со стороны Тамаревской Анны Георгиевны (программное обеспечение) и Бурундуковой Елены Анатольевны (руководитель группы подсчета результатов). Уважаемые новосибирцы! Держите этих женщин подальше от интеллектуальных игр, пусть они пойдут в какой-нибудь квартальный клуб вязать крючком или заниматься бумагопластикой.

Что касается возникающих «конфликтов» (специально беру это слово в кавычки) команд и ведущего, то считаю, что подобное должно быть истреблено как явление. Есть такая мощная и безоговорочная вещь – Произвол Ведущего. Ограниченная рамками игры, эта вещь имеет потрясающие организационные возможности. А объяснение «почему нам не зачли, а им зачли» в лучшем случае произносится один раз. Одно дело, когда ведущего поправляют в случае технической ошибки, и совершенно другое – когда играющие команды начинают лезть в вопросы зачета-незачета.

Ну и раз уж зашла об этом речь, не могу не замолвить слово за Тюмень и лично Ирину Неуймину. Меня это волновало мало, но играющих достало порядком. Старательные девушки-секунданты всячески помогали игре, как только могли, но вот уровень их информированности о происходящем был удручающе низок – что, где и когда начнется, где, наконец, председатель оргкомитета – ответа на эти вопросы от них невозможно было добиться. Постоянное «не знаю» после третьего или четвертого повтора действительно, начинает заводить.

После всего этого говорить о культуре апелляций, хождении между базами во время брейна и свояка как-то не приходится. Очевидно, это из области мечтаний.

Ну и финальным пуантом неорганизованности стало полное отсутствие транспорта оргкомитета. В данном случае он был не роскошью, а необходимостью, так как команды 12 городов размещались в трех разных местах, и чуть ли не на окраине Новосибирска. А с планировкой оного города, я подозреваю, не все были знакомы.

 

Ну что ж. В общем и целом я хочу сказать, что КДМ Новосибирска не зря взялся за этот проект – у них есть и желание, и возможности, а уж опыт – приложится. И пусть пока не все гладко, и понимание многих вещей еще не пришло – я верю, что когда-нибудь этот турнир попадет в число рейтинговых и играть на нем будет небезопасно даже сильнейшим командам Лиги.

Вот, пожалуй, и все.

 

Ах, да! Совсем забыл сказать, что абсолютным победителем Первенства стала команда «Астерикс», Новосибирск. Ребята! Большое вам спасибо за великолепную игру и послеигровое катание на коньках. До скорых, надеюсь, встреч.

 

Анатолий Чиквин, вспомнивший, наконец, о своих обязанностях зама по приему,

Президент СОО МОО «ИНТИ» и вице-президент НИК ЮНЕСКО «Герб Совы».

г. Новосибирск, 22 февраля 2004 года.

Категория: Репортажи с кубков других Клубов | Добавил: chgk (22.02.2004)
Просмотров: 1026 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018