Наш опрос

Как Вы узнали о сайте клуба?
Всего ответов: 46




Герб совы ORK-CLUB

Воскресенье, 19.08.2018, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Нижнетагильский Интеллектуальный Клуб ЮНЕСКО "Герб совы"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Репортажи ЧГК » Репортажи о наших мероприятиях

IV-й Нижнетагильский фестиваль интеллектуальных игр

10-11 апреля в Нижнем Тагиле прошёл фестиваль интеллектуальных игр. Пропустить такое событие было бы неправильно (тем более что "по просьбам трудящихся" количество игровых дней сократили до двух вместо изначально планировавшихся трёх), поэтому я, мобилизовав будущих сокомандников из других городов, а также Дениса Лунёва ("Фосса", Екатеринбург), успев даже в субботу сходить в универ на первую пару (sic!), в компании означенного Дениса поехал в город танков, вагонов и интеллектуалов. Приехали мы довольно поздно, почти совсем уже к началу игры, и уже в ДК Окунева встретили других "наших": Александра "Панаму" Пономарёва ("Ап!", Пермь), Константина "Остапа" Григорьева ("Ап!оЖ", Пермь) и Александра "Берега" Берелехиса (Уфа). Последний к тому же привёз двух очаровательных девушек (почему-то из Перми, а вовсе даже не из Уфы :)) - Катю Шардину и Юлю (фамилию не запомнил).

Первая проблема, вставшая перед нами - название команды. Выбирали из нескольких вариантов, и в итоге остановились на проверенном пермяками на местных турнирах названии "Жри печеньку!" :).

Вторая проблема - 18 конкурирующих с нами тагильских команд. ЧГК из 36-ти вопросов (довольно много свечек, довольно много кнопок - в целом пакет близок по уровню к МКМ). В первом туре взяли 7, у "НИКАких" - 6. Даже испугались немного :). Впрочем, второй тур расставил всё по местам. Мы взяли 10 из 12-ти, второй результат был 4. Была даже идея играть последний тур, перед каждым вопросом оставляя за столом одного человека, но капитан (Панама) сильно возражал против такого пижонства, так что выпендриваться мы не стали. Итог ЧГК: "Жри печеньку!" - 27, "НИКАкие" - 14, остальные меньше.

Для 16-ти команд игровой вечер продолжился брэйн-рингом. Перед этим, правда, команды решали кроссворд. Мы ответили на все вопросы, разумеется, быстрее всех.

Редкая птица долетит до середины Днепра, редкий тагильский знаток выдержит до конца брэйна: Кто-то ушёл, некоторые играли неполным составом. Мы три своих боя (финал игрался во второй день) выиграли с одинаковым счётом 2-0 (по прихоти оргкомитета уже в четвертьфинале мы играли с "НИКАкими" по поводу чего те сильно возмущались), и пошли заселяться в гостиницу.

Не знаю уж, в чём причина, но должен сказать, что в январе место в трёхместном номере с телевизором стоило раза в полтора меньше, чем в апреле - в шестиместном (который мы и взяли на семерых) с холодильником. Это, конечно, не есть гуд. Бессменный президент тагильского клуба знатоков и главный организатор фестиваля Анатолий Чиквин просил поругать что-нибудь, вот я и ругаю :)))).

"Вечерняя программа" прошла для меня с большой пользой. Например, я узнал о существовании, не побоюсь этого слова, высокоинтеллектуальной игры "Тигр идёт". Правила вкратце такие (если ничего не напутал, вроде так): ведущий объявляет "Тигр идёт!", после чего игроки быстро прячутся под стол. Через некоторое время ведущий говорит "Тигр ушёл", игроки вылезают из-под стола и занимают свои места. Так повторяется несколько раз; проигравшим считается тот, кто заснул и остался под столом :). Особенность игры заключается в том, что проигрывает обычно наиболее начитанный человек (начитавшийся тех самых книг, которые при несении их в рюкзаке позвякивают).

Кстати, надо сказать, что из всех участвовавших в этом фестивале команд мы, похоже, были самой "играющей". Помимо тренировок свояка и брэйна (а они у нас проходили постоянно - в гостинице и колонном зале ДК, с перерывами на виды программы феста), мы развлекались и другими увлекательными и развивающими играми, такими как подкидной дурак (на шоколадку, проиграл Денис), орёл или решка (на деньги :), я выиграл аж два рубля) и кидание свёрнутой в некое подобие шарика бумажки в пластиковый стаканчик (на интерес, но это у меня тоже неплохо получалось :)).

Однако же revenons a nos moutons, то есть к вечерней программе. Завершалась она почти уже традиционной ролевой игрой, правда на этот раз её проводил не Саша Берелехис, а Катя. Игра называлась "Тёмная комната", проходила в соответствующей обстановке, очень поспособствовавшей тому, чтобы Панама и я уснули :)). Игру на этом пришлось прекратить.

С утра было весьма прикольно, учитывая, что из еды у нас остались пара йогуртов, паштет, плавленый сырок, рассол (чтобы всё это дело запивать :)))) и печенье! Каким-то образом мы даже умудрились неплохо позавтракать (Берег и Денис пошли в кафе, у остальных на это не хватило моральных и физических сил :)).

Во второй день мы выиграли эрудит-лото и тур ЧГК на украинском языке; в бескрылках и ЧГК на английском нас обошли, соответственно, "НИКАкие" (взяли все 10 бескрылок!) и "Delirium Tremens" (10 из 12!, у нас 8), пришлось довольствоваться вторым местом. Вопросы на иностранных языках не прочитывались, а раздавались на столы в письменном виде (что порадовало, потому что в противном случае команды, знающие украинский, - мы к таким не относились :) - имели бы большое преимущество).

Затем был свояк. Места на него распределялись по результатам ЧГК. Чиквин вначале твёрдо настаивал на том, что от нашей команды будет три человека (а всего участников СИ - 9), поэтому пришлось проводить внутрикомандный отбор на 10 темах. Сбылся предварительный прогноз Кати (она назвала тех, кто, по её мнению, пройдёт на свояк и даже, кажется, в правильном порядке): с разгромным счётом выиграл некто, в таблице подсчёта очков указанный под странным ником (видимо, китайского происхождения) Хер Вам, я - второй, Денис - третий, четвёртое место за Берегом. Впрочем, нам удалось отстоять себе ещё одно место (при условии, что в третьфиналах будет участвовать 12 человек - всё-таки привезённая мной (sic!) брэйн-система позволяет играть на четырёх кнопках).

Первая четвёрка: от нашей команды пошёл я, спокойно, практически не рискуя, набрал 200 очков (второе место - то ли 30, то ли 40), даже проводили аплодисментами :)). Второй третьфинал закончился весьма сенсационно - в результате того, что Чиквин не засчитал Саше Пономарёву два, скорее всего, корректных ответа (например, "Дракон" вместо "Драконт"), наш капитан так и не смог выйти из минуса и неожиданно вылетел. В третьей четвёрке Денис обыграл Александра Берелехиса.

Финал на семи темах, увы, закончился для меня весьма отстойно, то есть как обычно. Вроде бы и лидировал (хотя и с небольшим перевесом по осторожной, но в то же время изобиловавшей ошибками меня и Дениса игре), и тем по фантастике, флагам и монархам удалось избежать, но - не помогло. Точное попадание Дениса на дорогом вопросе о месте рождения Маргарет Митчелл вынуждало рисковать; то, что Генрих Манн родился в Любеке, я не знал :(. В итоге - второе место. Хотя это, наверное, логично - чемпион Е-бурга всё-таки Денис, а не я.

Дальше по программе следовал финал брэйна. Первые вопроса четыре кнопка на нашем столе работала только со второго нажатия, но это не помешало нам выиграть и в финале "всухую" (у команды "Altavista") - 6:0. Ура-а-а!!! :))

Ну и, наконец, последнее, что мы выиграли в Нижнем Тагиле - это так называемый "Рыцарский турнир". В первом раунде пяти командам задают пять вопросов, ответивший на наименьшее количество выбывает. Затем оставшимся задают четыре вопроса, ну и т.п. Очки за раунды суммируются. Последним правилом Анатолий Чиквин, правда, пренебрёг, и когда осталось две команды (мы и "НИКАкие"), счёт стал 0:0. Из двух заданных вопросов первый был лёгким, а второй - гробом. Впрочем, наши соперники не ответили и на первый, так что команда "Жри печеньку!" стала абсолютным победителем фестиваля.

Призов нам дали несколько меньше, чем мы рассчитывали :), всё разошлось по тагильским командам. Брэйн и свояк вообще никак не премировались, даже грамотами (а призов за ЧГК было всего шесть, а нас-то семеро!) - ещё один повод поругать организаторов :). Впрочем, это и не главное.

О, чуть не забыл! Большое спасибо тагильским командам, во второй день весьма активно угощавшим нас печеньем. Если бы не это, мы рисковали умереть с голоду :)). Оказывается, очень гостеприимные в Тагиле люди. В следующий раз надо бы назваться "Жри водку!" :))).

А ещё - спасибо всем членам нашей команды, это замечательные люди, с которыми было приятно пообщаться и поиграть - надеюсь, не в последний раз. Спасибо и Анатолию Чиквину, ведь без него фестиваль вряд ли бы состоялся. С большим удовольствием приеду в Нижний Тагил и на будущие турниры (в очередной раз поражаясь неоднозначному отношению значительной части е-бургского клуба к тагильским фестам).

Я.Котышов.
 
* Сылка на первоначальный источник этого материала: http://chgk.web.ur.ru/articles/tagil04.htm
Категория: Репортажи о наших мероприятиях | Добавил: chgk (12.04.2004) | Автор: Я.Котышов.
Просмотров: 1419 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018