Пожалуй, впервые я не могу предъявить никаких претензий организаторам турнира. Обычно на хорошее, как на само собой разумеющееся, не обращают внимания, а некую ауру индивидуальности турниру может придать характерный набор недостатков, но это был тот случай, когда придраться просто не к чему. Вот основное и главное впечатление от моей поездки в Тюмень.
Нет, конечно, если покопаться поглубже, позвездить, повыпендриваться, то кое-что, конечно, можно нащупать. Затянутость брейна, например, ну или там отсутствие регламента в раздаточном материале. Но не будем ханжами. Плюсы организации, несомненно, во сто крат перевешивают все те мелочи, которые замечает прихотливый избалованный взгляд знатока. Однако, все по порядку.
О том, что в Тюмени что-то происходит, знали давно. О том, что у них работает целый областной клуб, тоже, в общем-то, знали. Они участвовали в синхронных чемпионатах, кого-то из «звезд» к себе приглашали, пару раз выезжали на другие фестивали, но сами у себя до сих пор не принимали.
Новость о проведении Чемпионата Тюменской области застала нас на Кубке Урало-Сибирской Лиги, и почти что врасплох. Ее под большим секретом сообщил капитан «Мозговой атаки» Дмитрий Кукулин, который с 16 ноября стал президентом тюменского областного клуба. Не знаю, что именно меня потянуло в Тюмень, этакое неосознанное наитие, что ТАМ будет нечто необыкновенное. На этот фестиваль удалось собрать полную команду – явление достаточно редкое для тагильчан на выезде. Пока мы ехали в поезде (всего 5 часов, что не может не радовать), упорно пытались отделаться от не самого удачного названия команды «Филин». Начали с «Беговой коровы, 1 штука» и закончили «Детьми железного Феликса». Впрочем, организаторов это мало волновало, и весь фестиваль мы так и значились «Филинами», не будучи в силах изменить протоколы турнира.
На вокзале нас встретил сам Дмитрий, несмотря на то, что было 5 утра. Сам факт встречи уже безмерно порадовал, тем более что он нас отвел в оплаченный зал ожидания, посадил в большие теплые кресла и милостиво разрешил доспать. Мне, однако, не спалось, и я начал пытать Диму на предмет ожидаемых чудес.
Выяснилось, что в Тюмень по специальному приглашению оргкомитета прибыла Галина Наумова – именно она была редактором пакета и ведущей игры «Что? Где? Когда?». Кроме того, через час после нас приехал Семен Родыгин, также специально приглашенный для проведения брейна. Черной завистью я позавидовал тогда Семену, так как его специальная «Волга» увезла в какой-то гостиничный люкс прямо с вокзала. Еще я узнал, что ближе к 9 утра приедет Виктор Исаев. Вот тогда в моей голове родился коварный и хитрый план, как относительно честным путем навести шухер среди тюменских знатоков. Видимо, Дима по нездоровому блеску моих глаз догадался о моих грязных инсинуациях, так как попытался возражать: дескать, Родыгина и Исаева мы посадим вести брейн, они будут в жюри, и вообще это неправильно. Но, так как наша команда была единственной, приехавшей из-за пределов области, а я вообще оказался почетным гостем (что потом использовал на полную катушку), то нахально отвергал всякие попытки Дмитрия вернуть ситуацию под контроль. Впрочем, об это еще чуть-чуть попозже.
Итак, часов в 8 прибыл автобус, на котором мы, Ханты-Мансийск, Ноябрьск и сами организаторы уехали к месту ночевки – загородному детскому лагерю «Алые паруса». Цена 350р. за место кусалась, но вполне себя оправдала.
В пути Дима признался, что ничего особенного от турнира ждать не надо, так как им на него дали «всего-навсего» сто тысяч. Не зная, как реагировать на такое заявление, я молча переваривал информацию.
Никак не ожидал, что детский лагерь может быть обставлен в духе загородной виллы. Развеселило только отсутствие розеток в номерах, в связи с чем неожиданной популярностью стали пользоваться розетки в коридорах – то и дело в том или ином углу можно было наблюдать связку мобильных телефонов, включенных на подзарядку. На всю компанию еще выдали чайник, фен, гладильную доску, и утюг. Эти приборы образовали мощный конгломерат у выхода с этажа – у единственного места, где все это можно было включить одновременно. Отбыв свою очередь за чайником и утюгом, я успел попользоваться этими благами цивилизации, и совсем уже было нацелился на душ, как тут приехал Виктор Исаев, возмутительно довольный и отдохнувший. На все мои попытки напоить его чаем или угостить еще чем-нибудь, Виктор отнекивался, и только милостиво согласился съесть несколько плюшек. Вскорости прибыли автобусы, и все отправились в ОДМ «Геолог».
Загадочная аббревиатура «ОДМ» расшифровывалась как «Областной Дворец Молодежи». Дворец, похоже, был отдан знатокам на два дня на разграбление, так как мероприятия проводились и в Паркетном Зале, и в Зрительном Зале, и даже в Зеркальном Зале (он оказался столовой без единого зеркала). Знатоков можно было увидеть везде, даже в магазине напротив. Я, например, увидел знакомых из Тобольска, и, конечно, Семена Родыгина.
Звезда марлезонского балета незаметно стоял в холле и величаво принимал знаки поклонения. Доступ к телу был открыт, и я подал свою челобитную. Но пока Семен думал, подошел Виктор, и вот тут-то и началась чехарда. Семен то предлагал нам втроем сесть отдельной командой, то садился за «АиФ», то снова думал, но, наконец, поддался моим мольбам и – о, чудо! – он и Виктор Исаев присоединились к моей команде. Ради такой удачной рокировки пришлось отсадить двух игроков-тагильчан. Я в очередной раз огорошил Диму Кукулина, пытающегося узнать, как же все-таки называется наша теперь уже сборная. Так же, как наличие на сцене баяна возводило выступление «Уральских пельменей» в ранг мюзикла, так и присутствие Виктора Исаева и Семена Родыгина в команде автоматически меняло ее название на «Перамогу». Однако Дима то ли не запомнил, то ли не понял такого изыска, и, как я уже и говорил, оставил нас «Филинами».
Всего в зале собралось 39 команд. Откуда такая точность? Просто мы объявлялись последними, 39 командой. Пока Галина Наумова проводила жеребьевку на брейн, я в полной мере оценил усилия Комитета по делам молодежи Тюменской области и самого областного студенческого интеллектуального клуба.
Во-первых, сам Дворец. Красивое, удобное помещение, в котором нашлось всем столов и стульев. Аппаратура, начиная с микрофона и колонок, и заканчивая двумя системами для брейна, работала оба дня без осечек. Результаты быстро считались на компьютере.
Во-вторых, раздатка. Карточки, не только заботливо разрезанные, но и заранее розданные на столы, цветные именные бэджи для каждого игрока, календарики, и все это в папке с логотипом клуба.
В третьих, обеспечение игр фестиваля. Был человек, ответственный за игру, был человек, ответственный за организацию питания, был, наконец, ответственный за гостиницы и транспорт. Наличие этих ответственных заставило меня полностью отвлечься и не думать: о питании – нас кормили, о транспорте – нас возили, о гостинице – нас заселили, и действовать в соответствии со знаменитой инструкцией: расслабиться и получать удовольствие.
В общем, было все то, что должно быть на хорошем, с любовью подготовленном, тщательно продуманном фестивале.
Ну и о минусах. Их мы с Семеном тщательно искали вечером первого дня. Нашли немного.
Жаль, что программы и регламента я так и не увидел, и обо всем узнавал только из объявлений. Непонятно, плюсом или минусом было то, что Семен и Виктор были в апелляционном жюри наряду с самой Галиной Наумовой. В связи с этим возникло предложение переименовать команду в «АЖ, заранее победившее».
«Что? Где? Когда?» состояло из 36 вопросов – 3 тура по 12.
После первого тура у нас было 6 очков, у кого-то 8, 7 и много тоже по 6. Виктор Исаев хитро улыбнулся и сказал «Ничего, разгонимся». Что такое «разгонимся», потом с ужасом вспоминали тюменские знатоки. Витя сумел внушить мне комплекс неполноценности, после того, как четыре или пять вопросов взял подряд еще во время их чтения. Освобождавшиеся минуты использовались для «да-неток» и запутывания других команд. После второго тура – у нас 14, лидируем. Кто-то набрал 13, парочка по 12 и 11. После третьего тура у нас 23, у ближайшего соперника – команды «Веселые извилины» - 21. Они подают апелляцию на дуаль, и им ее удовлетворяют. Теперь у них 22. Но что это значит, я понял только через минуту. Мы выиграли!
Правда, в таблице результатов, в графе «возраст» у нас было указано «вне зачета». Что это значило, нам объяснили только на второй день. Оказалось, что организаторы и не думали объявлять турнир открытым, и приготовили призы и кубки только для команд тюменского зачета L. Так что были там указаны первые места для взрослых и для студентов, и только для единственной гостевой команды сделана приписка: «совсем первые». Меня это возмутило, и я пошел разбираться. Мне рассказали какую-то вполне правдоподобную сказочку, что призы «есть, только не сейчас» и «понимаете, мы не можем назвать чемпионом Тюменской области заезжих гастролеров». К чести Дмитрия Кукулина, Галины Неуйминой и Павла Белявского, нас все-таки наградили кубком, правда, уже на семинаре Галины Наумовой, а не на церемонии награждения. На Кубке оказалась провокационная надпись «Лучшим приглашенным гостям» (забыли добавить «…и единственным»). На самой же церемонии пришлось дважды встревать и просить организаторов объявить не просто «лучших из тюменских», а «лучших из лучших». Грамот и призов нам так и не перепало, но пусть это останется на совести Тюмени.
Брейн. Динамичная и быстрая игра при разделении ее участников на восемь подгрупп (!!!) по пять команд(!!!) превратилась в громоздкого и неуклюжего монстра. Даже разделение на два зала не спасало – начавшись в районе 17.00, брейн плавно угас где-то в 21.00. Каждой команде предстояло сыграть по 4 матча. Вели Семен Родыгин и Виктор Исаев :-)
Первый бой мы проиграли 0:2. Второй бой выиграли 3:2, в третьем из-за неявки противника засчитана техническая победа 5:0, четвертый матч – ничья 2:2. Я не проиграл ни одной кнопки! Возникло подозрение, что я действительно могу на нее нажимать.
Судя по нашим нехитрым подсчетам, у нас было 7 очков, у еще одной команды – 8, и у еще одной 6, но она при этом играла последний бой. Это была та самая команда, которой мы проиграли первую игру, ее проигрыш автоматом выводил нас в четвертьфинал. На сцене команды взяли по одному баллу и, судя по всему, никуда не торопились. Мы уже совсем было собрались идти ужинать, когда вдруг игра закончилась вничью, и теперь у двух команд было по 7 очков. Лелея мечту о дополнительных показателях, перестрелке, наконец, я отправился к Семену, и похолодел: результат личной встречи явно был не в нашу пользу, и разница «забитых» и «пропущенных» опять-таки была в пользу противника. Надежды на перестрелку не оправдались.
С горя мы съели ужин. До автобуса было еще часа два, в холле шла дискотека, надо было чем-то занять время. Семен, к вечеру, похоже, обретал все больше сил. Достаточно игроков для ночного брейна не нашлось, и мы пошли играть в свояк в каком-то достаточно чистом и теплом закоулке. Свояк с Виктором Исаевым – дело почти неинтересное. Мне, однако, удавалось держать второе место за счет того, что Витю время от времени «замораживали» то на 300, то на 500 очках. Потом пришел Павел Белявский и обогнал меня за пять минут. Расстроился окончательно на теме «футбол» - кто-то набрал на ней баллов 100, а я сидел просто так. Время от времени приходили SMS от тех, кто смотрел матч Россия-Уэльс. Дождавшись окончания матча, и заодно прибытия автобуса, мы уехали в лагерь «Алые паруса», а Виктор Исаев – в Екатеринбург. Семен долго думал, не раскрутить ли ему в «Парусах» кого-нибудь на ночной брейн, но потом решил все-таки выспаться.
Жизнь в «Алых парусах», похоже, только началась в полночь. Семена очень даже не хватало. Но я не сторонник столь экстремального отдыха. Голова гудела, так что забил на все и лег спать.
Просыпаться пришлось уже в 8 утра. Мне это удалось сделать легче, чем остальным. В холле неожиданно был замечен Макс Кутин, неведомо какими путями приехавший из Курска. Он сразу начал интересоваться, когда же мы приедем и в Курск. Не будучи точно уверенным в том, что Курск находится рядом с Тюменью, я не рискнул отвечать однозначно.
После необычно тихого переезда из лагеря в ОДМ «Геолог» (сказались, видимо, те самые конспекты, которые тихо звякали в сумках знатоков), фестиваль продолжился.
Вместо уехавшего Виктора, брейн в паркетном зале поручили провести мне: отдали восемь команд на растерзание. «И Кащей развлекался, как мог». Самым неожиданным сюрпризом для команд оказалась, наверное, проверка кнопок вопросами типа «Сколько будет 18*4?» или «Как называется столица Парагвая?» Шутка старая, но безотказная. Сейчас уже не помню всех, но помню, что в полуфинале встретились «Сливки общества» (их подбадривали слоганами типа «сливочки, ну давайте!») и «Дети Сибири» из Тобольска, памятные мне выигрышем III Нижнетагильского фестиваля. «Дети» победили.
Наша группа отыграла минут на двадцать быстрее, так что осталось время для простого брейна на интерес (выиграла команда Макса Кутина 6:5) и «чеширского кота», в котором опять же команда Кутина разбежалась быстрее.
И наступило время финала, и был бой! Впрочем, он напоминал избиение младенцев: команда «Штурм» в одни ворота вынесла «Детей Сибири» 6:0 – как детей! На этом официальные игры чемпионата закончились.
Семен Родыгин, посмотрев на часы, сделал объявление, что будет организован турнир по «Своей игре», вручил мне толстую пачку тем, сказал, что записываться надо у меня и… убежал на поезд. Даже не попрощался.
Пока я записывал подпольных желающих, наскоро была проведена церемония награждения, и началась подготовка перевыборной конференции тюменского областного клуба. На ней Диму Кукулина избрали президентом, но это я уже узнал позже.
В это время в столовой шел турнир по свояку. Тройки меняли друг друга, ничем особенным не выделяясь, когда вдруг на приглашение за стол некоего Дениса Микшиса зал дружно выдохнул «Ого-го!» и зааплодировал. После того, как на трех темах Денис набрал 200 очков, я заподозрил неладное. На время обеда студенческого актива нас выгнали из столовой, и свояк пришлось заканчивать уже прямо перед семинаром Галины Наумовой. Впрочем, Галина Николаевна не возражала, и даже с интересом наблюдала за игрой. Денис Микшис одержал уверенную победу на шести темах, чем снискал свою долю аплодисментов за этот день. Не знаю, согласится ли Дмитрий Кукулин признать эту игру частью чемпионата, но, думаю, стоит.
Последней, и немаловажной частью фестиваля был семинар Галины Наумовой. Приятно и интересно было послушать человека, стоящего у истоков игры «Что? Где? Когда?» и не столь ангажированного, как Козлов или Стеценко. К сожалению, до конца досидеть не удалось – подходили сроки нашего отправления.
Уже практически на бегу, попрощавшись со всеми, кого успели увидеть в коридорах, мы уехали из Тюмени, столь гостеприимного города.
В пути пять часов кряду резались в «да-нетки» и придумали новый анекдот про Виктора Исаева по мотивам того самого – «пока несут новый ковшик, Ваня разгоняется красненьким».
Анекдот такой. Идет Кубок Урало-Сибирской Лиги. Команда «Самовар» играет и берет один-два-три-четыре вопроса подряд и … сломалась на пятом вопросе. Играет команда «Уральские горцы», один-два-три-четыре-пять-шесть вопросов подряд взяла и … сломалась, сломалась на седьмом вопросе. Играет Виктор Исаев и берет подряд один-два-три-четыре-пять-шесть-семь-восемь-девять-десять вопросов подряд и… сломался, сломался микрофон у ведущего. Пока несут новый микрофон, Виктор Исаев берет еще три вопроса попроще на своем ноутбуке. :-)
Вот.
Спасибо за внимание.
Анатолий Чиквин |