Наш опрос

Кто ты, наш посетитель: образование
Всего ответов: 66




Герб совы ORK-CLUB

Четверг, 05.12.2024, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Нижнетагильский Интеллектуальный Клуб ЮНЕСКО "Герб совы"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Репортажи ЧГК » Репортажи о наших мероприятиях

Отчет о VII Рождественских играх в Нижнем Тагиле

В декабре теперь уже прошлого года на сайте Летописи ЧГК появилось приглашение на Рождественские игры в Нижнем Тагиле. Тогда у автора этих строк и появилась мысль принять участие в этом мероприятии. Впрочем, в Екатеринбурге желающих съездить на пару дней в соседний город и поиграть в псевдоинтеллектуальные :))) игры почему-то почти не было.. Кроме того, я не получал ответа на своё письмо Александру Пономарёву aka Панама ("Ап!", Пермь) с вопросом, едет ли он, и уже было смирился с тем, что проведу Рождество в родном Е-бурге. Ситуация резко переменилась около полуночи 5-го числа, когда я проверил почту и узнал, что, во-первых, в Тагил собирается Панама, а во-вторых, будто бы приедет Семён Родыгин из Новосибирска. По такому случаю от поездки отказываться было уже никак нельзя, тем более что и из Е-бурга я поехал не один, а с Денисом Лунёвым из "Фоссы", да и игры начинались только в 6 вечера, благодаря чему не пришлось бежать невыспавшимся на автовокзал, чтобы успеть на первый автобус.

Доехали мы (если не считать того, что из трёх часов, в течение которых автобус преодолевал расстояние между городами, час мы колесили по Екатеринбургу) вполне нормально, а на тагильском автовокзале нас даже встретил (sic!) Анатолий Чиквин собственной персоной. Почти одновременно с нами прибыли Александр Берелехис и Катя Минеева из Уфы (совершившие, по-моему, поступок сродни геройскому - 15 часов до Е-бурга плюс три часа до Тагила не каждый выдержит). Вот так, впятером (стало известно, что Родыгин не появится, а двое челябинцев должны доехать сами), мы и поехали в гостиницу, несмотря на протесты Александра, собиравшегося переночевать за бесплатно "у кого-нибудь из тагильских игроков" (потом, правда, он от этой идеи отказался).

После заселения, уже отправляясь к месту проведения игр, встретили Дмитрия Семёнова и Александра Фокина из Челябинска и Панаму (последний приехал ещё утром, после чего долго искал, около какого же именно из почтовых отделений Тагила ему на самом деле надо было выходить :)))

В ДК Окунева, где, собственно, и проходило мероприятие, нас ожидали мягкие стулья, три местные команды (какая-то студенческая, "Филин" и "Никакие") и злой ведущий :). Анатолий почему-то очень возражал против разделения не-тагильцев на две команды (мне вот кажется, что это всё-таки увеличило бы интригу), поэтому мы решили делать замены после каждого раунда (да, именно раунда, так как игра проходила по правилам "элитарки"). Вообще-то мы и капитанить собирались по очереди (Александр Берелехис даже предложил использовать в качестве переходящего отличительного знака капитана Катину кофту :)))), но Анатолий и тут вмешался и волевым решением назначил любимой же.. тьфу, то есть капитаном Сашу Пономарёва.

Впрочем, первыми предстояло сесть за игровой стол не нам, а "Филину". Команда эта не запомнилась практически ничем, уступив, AFAIR, 2:6. Примерно так же сыграли и студенты. А вот затем пошли мы. Волчок сразу же указал на суперблиц, и мы предпочли поставить музыкальную паузу (паузу заполнила инструментальная композиция в исполнении ноутбука Берелехиса). "Перекрут" волчка дал результат ненамного лучше - раунд "зеро". Мы получили право остаться впятером и играть на тысячу очков (убрали бы двоих игроков - стоимость вопроса увеличилась бы ещё на две тысячи, троих - ещё на четыре тысячи очков и т.д.). Вопрос был относительно несложным, но, пока я отвечал на него, а заодно и на каверзные вопросы ведущего, Панама несколько раз хватался за голову. Впрочем, я не поддался на провокации со стороны Анатолия Чиквина и не изменил версию. 1:0. Пожалуй, больше в этой игре сколько-нибудь нервных для нас моментов не было - закончилась она со счётом 6:0 в нашу пользу.

После нас играла команда Андрея Антропова "Никакие". Играла очень неплохо, заставив нас подсчитывать очки IQ, набираемые нашими соперниками (именно это, а не счёт - дополнительный показатель, по которому определялась команда-финалист из числа выигравших свои отборочные игры). И вот - кульминация. Счёт по ходу матча - 5:1 при 2500 суммарного IQ у "Никаких" (мы заработали 3500). Соответственно, команде Антропова надо было проигрывать все вопросы стоимостью менее тысячи. "Никакие", однако же, заниматься подсчётами не стали и взяли "кнопку" за 500, формально лишившись права на участие в финальной игре.

Тем не менее, тагильская команда всё же получила возможность проявить себя в финале (мы посчитали, что неправильным будет не давать шанса команде, выигравшей 6:1). Ей предстояло сменить нас за игровым столом в случае невзятия нами какого-либо вопроса.

То ли в первом, то ли во втором раунде нам выпало "зеро" и здесь проявил себя ведущий, оставив за столом одного игрока - Диму Семёнова. Последний со своей задачей справился блестяще и положил в "копилку" 31 тысячу очков IQ. В остальном всё было легко и просто вплоть до пятого вопроса. При счёте 4-0 нам попался вопрос за 1000. Чиквин долго-долго рылся в бумажках, после чего задал нечто весьма непростое (вопрос примерно такой - некий американец, родившийся 19 января 1946 года, осуществил 1 августа 1988 г. мечту всей своей жизни. Что же он сделал?). Пришлось брать дополнительную минуту (сэкономленную ранее), но правдоподобных версий всё равно не было. За тысячу очков купили 20 секунд помощи зала, и зал дал сразу два варианта ответа - кругосветное путешествие (в 88-м чуваку было 42 года, а протяженность экватора - 40 с чем-то тысяч км) и марафонская дистанция (42,195 км). Взяли последнюю минуту, в течение которой выбирали версию: Тут у меня случился какой-то жуткий "переклин" в процессе проверки, равно ли количество дней между 19 января и 1 августа 195-ти - далось мне, что в месяце двенадцать дней :)))))). В итоге капитан ответил "кругосветное путешествие" и мы отправились отдыхать.

В последующих раундах команды сменяли друг друга за игровым столом (тагильцы подтверждали случайность своего попадания в финал, а нам Анатолий просто перестал засчитывать верные ответы - к этому мы, правда, отнеслись вполне философски - всё-таки такого рода незачёты очень даже в духе "элитарки"). Доигрались мы до счёта 4:5, и в этот момент (играли "Никакие") волчок указал на сектор "суперблиц". Дело запахло керосином, в связи с чем ведущий предложил "Никаким" отдать место на почти уже электрическом стуле представителю "команды гостей". В результате сторговались на том, что играть будут двое - Андрей Антропов и один наш игрок (в качестве такового Панама отправил меня).

Первый же вопрос суперблица оказался для нас на удивление непростым, но при помощи наводящих вопросов и намёков Анатолий "вытянул" из меня правильный ответ. Второй вопрос блица Андрей взял сразу же, а вот третий: такого-то числа такого-то года в Аргентине три бедных студента своими силами издали книгу на 64 страницах под названием "Мысли Карлоса Менема" (тогдашнего президента Аргентины) и распространили за каких-то два часа 10 тысяч экземпляров. Вопрос - почему тираж разошёлся так быстро?

М-да: Не знаю, как у других, а у меня на слово "Аргентина" ассоциации две - Марадона и футбол. А тут ещё два часа эти - как раз примерная продолжительность футбольного матча с учётом перерыва. Короче говоря, отвечая, я дал, кажется, штук пять разных версий (от использования этих книг в качестве билетов на футбол до применения их для защиты от дождя на стадионе). Увы, ни одна из них не оказалась правильной. Немного утешает, что команда, наблюдавшая наше фиаско из зрительного зала, тоже не дошла до верного ответа (оказывается, все 64 страницы попросту были чистыми).

Лучший игрок определялся голосованием. Гипсовая сова абсолютно заслуженно досталась Саше Пономарёву. Ура!!! :).

"Вечерняя программа" (уже, естественно, в гостинице) состояла из свояка, ролевой игры (которую провёл большой специалист по этой части, президент уфимского "Орк-клуба" Александр Берелехис) и организованного собственными усилиями банкета (после которого капитана до нашего номера пришлось нести :)).

Утром попробовали потренироваться - играли в ЧГК по фэнтези (один из вопросов был относительно актуальным - в ответе фигурировал китайский демон по имени Бо Дун; а у нас была ещё версия Суш Няк :))). Получалось вроде неплохо - мастерство не пропьёшь :)).

Во второй игровой день народу было ещё меньше, чем в первый: Вначале играли в "Свою игру". Я сыграл в свояк как обычно, то есть плохо :)). В первом бою, правда, я выиграл достаточно убедительно (при том, что одним из соперников был Дмитрий Семёнов), а вот в полуфинале (играли 5 человек - одна тройка, откуда выходят двое, и одна пара) попал в пару с Берелехисом. Играли мы до безобразия осторожно, а я при этом ещё путал Меншикова с Шереметевым в вопросе на 50. Доигрались до равного счёта после пяти тем. В дополнительной теме я лидировал до последнего вопроса, ответом на который было "Magic the Gathering". В общем, понятно, что в финал вышел Александр (прикольно, что в другом полуфинале тоже выиграли Александры - Фокин и Пономарёв).

Финал больших неожиданностей не преподнёс, ибо выиграл Панама (монстр!).

На закуску - брэйн. Здесь мы разделились на две команды - "Кубики Зайцева" (Саша сказал, что видел на вокзале книгу с таким названием): Пономарёв, я и Лунёв и "Арки и Орки" - Берелехис, Минеева, Семёнов и Фокин. Плюс играло ещё две местных команды. В групповом турнире мы всех вынесли, а второе место по доп. показателям заняли "Арки и Орки". Кстати, играли без системы, но зато и без фальстартов (формулировку не говорят).

В финале до шести очков мы проиграли, по-моему, 3:6, но запросили матч-реванш. Уфимцы, правда, пытались уйти от судьбы под предлогом того, что им надо на автобус, но ничего не вышло - второй бой мы выиграли 6:0, а потом взяли и решающий дополнительный вопрос.

По окончании мероприятия планировалось вручение грамот, но после того, как на вопрос Берелехиса "ты грамоты, что ли, ещё не купил?" Чиквин сказал, что не будет же он их покупать в 11 вечера 6-го (интересно, а то, что их можно было приобрести _до_ турнира - такая мысль появлялась?) стало понятно, что получим мы эти милые бумажки вряд ли. В общем, некоторое время мы побегали по магазинам в поисках витрины с надписью "ГРАМОТЫ": Такой почему-то не нашлось. В конце концов, эта импровизированная экскурсия по городу нам поднадоела и мы (челябинцы, Катя, Денис и я) поехали домой.

Впечатление от игр (а в большей степени даже не от игр, а просто от общения с хорошими людьми из Уфы, Перми и Челябинска) осталось в целом неплохое. По крайней мере, съездить раз в год в соседний Тагил и поиграть там в "элитарку" (ощущения абсолютно иные, просто другая игра по сравнению со спортивным ЧГК) стоит.
 
Я.Котышов.
 
* Сылка на первоначальный источник этого материала: http://chgk.web.ur.ru/articles/tagil.htm
Категория: Репортажи о наших мероприятиях | Добавил: chgk (07.01.2004) | Автор: Я.Котышов
Просмотров: 1984 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024