"– Дорогие мои! — начал Бильбо, поднявшись с места".
Любезные УКБТМ и Alta Vista, а также Орден, Щастливы вместе и Градус, и еще Metro, The Best и прочие, и прочие. И конечно же, дражайшая Aurora Borealis! Я обращаюсь к вам с целью, вернее, даже с тремя целями. Во-первых, сказать, что сезон 2010/11 года завершен! Мне интересно ваше мнение о нем. Что вам запомнилось? Что понравилось (и не понравилось)? Во-вторых, хочу услышать ваше мнение о нашем всеми любимом клубе. Предложения, замечания, мысли вслух, конструктивная критика... Хотелось бы продолжить ту дискуссию, которая зародилась после турнира, посвященного дню молодежи. И в-третьих, напоминаю, что следующий сезон не за горами. Опять-таки, ваше видение (количество игр, рейтинги и т. д.). Ну и, конечно же, я с вами не прощаюсь...
Я, честно говоря, не в курсе, какая дискуссия развернулась после ЧГК-феста. Вроде бы, конкурс заявлялся нетрудным, таким он и был. К самому фесту претензий нет – начали вовремя, сыграли весело (по крайней мере, мы). Вот к нашему, орденскому (первому) конкурсу высказывались претензии, мол, песня из «Геймера» звучала и в фильме «Обитель зла». Отвечу – ересь! В «Обители зла» были композиции Мэрлина Мэнсона, но иные. К тому же кто-то сказал, что конкурс получился трудно узнаваемый. Но, мне помнится, на прошлом осеннем «Кубке УВЗ» наша команда взяла в «24-х кадрах» первое место с 11-ю правильными ответами, и конкурс не считали трудным (победители нынешней «24-ки» взяли 13 ответов). Но это меня понесло в сторону. Что запомнилось? Запомнилась замечательная «Весна на Лисьей горе». Таких фестивалей, да побольше бы, доктор, побольше! Понравилось то, что игр в этом сезоне было много. Так держать. Жаль только, что в этом сезоне не было чего-нибудь вроде «Кубка Средиземья», по фантастике. Ещё жаль, что на сайте в теме, посвященной «Каменному цветку», не написали о возможности ночевать не в гостинице, а где-то УрФУ (я точно не помню где), мы об этом узнали уже в Екатеринбурге. Это я к тому, что о сайте нужно не забывать, обновлять информацию.
За КаЦ мы не в ответе - у них свой сайт. У нас только объява была - не более. Зато в следующий раз будете знать о такой возможности ;-) А по нашему сайту - вообще руки приложить приглашаются вообще все - у меня одного времени на все не хватает... А технология позволяет вполне.
За Кубок Средиземья: да, жаль в этом году он не состоялся. Но опять же тут вопрос желания ;-) - если очень хочется, то можно и свою инициативную группу создать и свой "фантастический" синхрон замутить - все в общем-то просто: нужно желание, творческий потенциал и некоторое личное время. А как именно все сделать я могу рассказать - некоторый опыт был. А Анатолий может даже и поделится правами на название - например: "Кубок Антарктиды"
Рад, что такое количество игр вас не утомило и не показалось большим. Значит повторим в следующем году, а может, при большом желании участников и пополним еще чем интересненьким :-)
Каков же был сезон для команды «УКБТМ» в этом году. Если честно – даже всего и не упомню. Календарь игр куда-то пропотерялся, что, где, когда и каким составом играли – абсолютно смазалось из памяти. Главное, лично для меня, что в этом сезоне 2010 – 2011 команда не развалилась окончательно, вдребезги и бесповоротно. Я задавал вопрос лидеру молодёжной организации ОАО «УКБТМ» о возможной «подпитке» кадрами, или, чего уж там, создании УКБТМ-2. Но, оказывается, настоящих буйных мало. И мои периодические пробежки по родной конторе с целью «не идти совсем втроём» приводили к абсолютно предсказуемым результатам, которые я описывал ранее. А ведь года 3-4 назад, когда я выпрашивал вопросы с синхронов и турниров, и их публиковали в интрасети, чёрт побери, сколько народу с лёгостью брали то, что мы не брали за столом. Но, попытки привлечь народ в чтогдекогду, практически неизменно заканчивались одним и тем же. Пропускал сезон Дмитрий Цыпляков, не помню точную формулировку ухода, (может быть сам напишет): «разочарование в сути ЧГК». Пропускал сезон Владимир Овсянников – по семейным обстоятельствам. Пропустил сезон Александр Размирица – по семейным обстоятельствам. Да и у меня, лично, в прошлом году, семейные обстоятельства не позволили съездить на КаЦ-2009, причём, очень неприятно всё получалось, но…обошлось. Но, постоянное давление от любимой жены никуда не делось.
Двадцатичетырёхчасовой синхрон весной был официальным завершением игр команды «УКБТМ».
Как команда «УКБТМ» выжила, и сохранила большинство основного состава – даже и не знаю. Может быть товарищи, друзья, шли играть, потому что приглашал лично я, и им было не очень удобно отказать лично мне? Может быть потому, что я после «Йа Йельцын» Арсения Никифорова, и наших результатов ЧЕ-2010, постарался пересмотреть своё личное отношение к Что?Где?Когда? НЕ ЗНАЮ.
Добавлено (29.06.2011, 21:23) --------------------------------------------- За сезон
1. Пропала команда «House M.D.» Жаль. С ними бороться азартнее, чем с гуру. А то был как-то тур овоща, в котором «УКБТМ» вшестером проиграла одному Алексею Путилову.
2. Результаты Кубка Уралвагонзавода, Лисьей горы, Турнира ко Дню Молодёжи – считаю не только приемлемыми, но и неплохими.
3. Развалинами Чемпионата Екатеринбурга, Рождественских Игр, Каменного Цветка – не удовлетворён.
4. Как показал ТкДМ, к сожалению, бесплатное ЧТО?ГДЕ?КОГДА? для уровня фестиваля – закончилось. В смысле, бесплатный пакет вопросов. Ибо, оно превращается в «турнир для детей и инвалидов» http://diary.ru/~Legolasik/p163414991.htm При попытке включить мозг (зачем, блин) в третьем туре просвистели -5 и сразу вылетели из борьбы, а как хорошо всё начиналось…
5. КУВЗ – брать пакеты по обмену Нижний Тагил потянет вряд ли. Анатолий, прошу прощения, но несвеченный пакет мы быстро наваять просто не в состоянии. Все попытки мгновенно разбиваются о базу. Единственная команда, которая может предложить что-то на уровне – Аврора Бореалис. Наши попытки сделать пакет вопросов для тура игр на Гамблере (обожемой, я когда-то играл на Гамблере в чтогдекогда) показали, что москвичи и гости столицы этот пакет играют как «для детей и инвалидов». Пусть меня убеждали, что пакет нормальный – но…результаты, однако.
6. Как показала Лисья гора – на платный рейтинговый пакет приходит гораааааздо меньше команд (хотя, может, они просто не знали), но приезжают гуру. И эти же самые гуру потом пеняют устроителям на очень сложные вопросы для команд города . Но! Всё равно – понравилось. Спасибо Авроре Бореалис. И - МУЛЬТИКИ!!!
7. Брать деньги со школьных команд – да, не комильфо, но у детей есть родители. А некоторые родители заинтересованы в интеллектуальном развитии даже взрослых детей. Мы за этот год потратили на все синхроны, кроме выездных, не больше 1500 рублей (включая Лисью гору). На 6 человек. Пропуск для телефона на УВЗ стоит 400 рублей на 3 года. Стоянка автомобиля – 40 рублей – на 1 день. Это я так, мимоходом…
8. Почему так невнятно сыграли на ТкДМ команды УВЗ? Я – в шоке. Раньше команды УВЗ приходили хотя бы на ОВСЧ. Сейчас – никого. Хотя при встрече, узнав меня, многие спрашивают, есть ещё игры, кроме КУВЗ и Весеннего фестиваля. Отвечаю – есть, смотрите там-то, приходите, и…И ни фига никто не приходит . Раньше, вероятно, информацию давал А.Чиквин, т.к. он всё и организовывал. Сейчас, похоже, просто никто ничего не знает…
Зато посмотрите как сыграли студенты! Есть тренировки – есть результаты.
Добавлено (29.06.2011, 21:23) --------------------------------------------- За клуб
По факту, ЧГК Нижнего Тагила разделилось на пять площадок (это в моём представлении, если что, поправьте меня): 1. Вагонка (взрослые + дети) Е.Семёновых 2. УПИ (студенты + взрослые) Е.Жильцова 3. Гальянка (дети) М+Е.Шариповы 4. Ника-НТ (дети + студенты) А.Антропов+И.Журавлёв 5. Верхняя Салда (?) С.Пряничников
Пересекаемся - очень редко. Кто, как, во что, с каким результатом играет – непонятно . Может это и плохо, но если это удобно всем – почему бы и нет? От себя скажу: пропадёт Вагонка – команда УКБТМ, имхо, сливается сразу. Потому что с 12-00 до 14-30 взрослые советские мужики время ещё выкраивают. А если УПИ или Центр – с 11-00 до 16-00 – день пропал, «извините, у меня много дел». У меня, если честно, тоже … Огромное СПА-СИ-БО! Анатолию Чиквину за помещение для игр на Вагонке. Очень рассчитываем на всемерную поддержку в этом непростом вопросе.
За ЧГК в Тагиле
За 3 года: Аврора Бореалис – сверх. Альта Виста – уровень. УКБТМ – примерно уровень. Студенты – что творят студенты…Студенты ЖГУТ. Дети – нет данных .
Как сказал Арсений Никифоров – просто нет тасовки составов команд с нацеленностью на результат (кроме, имхо, Авроры Бореалис).
За амбулу
Ну, что же, надеюсь, что будем играть, как играется, тем составом, который составится.
До скорых, я надеюсь, встреч. Eternally Yours, Овсянников А.В. Aka Мартын
1. Главное ура сезона - Весна на Лисьей горе. Второе главное ура - логотип фестиваля.
2. Чтобы была тасовка составов с нацеленностью на результат нужно, чтобы была хоть какая-то тасовка составов. Мы уже знаем, что
AV+АБ = УКБТМ+АV = АБ+УКБТМ = "А ведь было круто!"
Так почему бы не меняться игроками регулярно, тем более на тренировках и нерейтинговых турнирах?
3. Было бы неплохо возродить группу Вконтакте. И дублировать там местные новости. И хостить фотографии. И рассылать оповещения о турнирах всем активным игрокам, а не только капитанам. И я могу заняться, да.
4. У меня тут двое учащихся Политехнической гимназии интересовались насчет тренировок и турниров по ЧГК. Марат и Женя, можно им дать ваши телефоны?
Было бы неплохо возродить группу Вконтакте. И дублировать там местные новости. И хостить фотографии.
Таки она и не умирала, просто в ней нет активности. Кто же мешает? Занимайтесь ) Ничто не мешает Добру побеждать также часто, как Злу. Торжество чего угодно - дело организации. (Курт Воннегут)
Сначала спасибо всем за добрые слова о "Весне на Лисьей горе". Для меня, наверное, она - главное событие сезона. Все-таки первый фестиваль, на который мы смотрели, так сказать, изнутри... И действительно вложили в него много сил, нервов, времени... А дискуссия после ТпДМ была как раз про тагильские фестивали. Надо ли их два или совместными усилиями делать один - большой и хороший, доросли ли местные команды до уплаты турнирного взноса или нет, можно ли получить хороший пакет вопросов бесплатно. Я, конечно, упрощаю. И лучше бы эту дискуссию вести письменно. Особенно прошу высказать четко и конкретно свою точку зрения Толю. По количеству игр в сезоне - по-моему, их было мало. Мы играем далеко не все синхроны, а брейн и свояк и вовсе сбросили с парохода современности. Что, на мой взгляд, форменное безобразие. Давайте обсудим. Пять площадок в городе - это только МКМ. Всё остальное вроде бы играется в одном месте.
Quote (Vaerloga)
2. Чтобы была тасовка составов с нацеленностью на результат нужно, чтобы была хоть какая-то тасовка составов. Мы уже знаем, что
AV+АБ = УКБТМ+АV = АБ+УКБТМ = "А ведь было круто!"
Так почему бы не меняться игроками регулярно, тем более на тренировках и нерейтинговых турнирах?
Мысль интересная, но не уверена, что выполнимая. Если команды играют скорее для удовольствия, чем для достижения результата, им приятнее играть в привычной приятной компании. Если команда нацелена на результат, для нее постоянство состава - вещь, в принципе, весьма важная - сыгранность, командное взаимодействие сами по себе не возникают. Поэтому думаю, что регулярно - вряд ли, но давайте хотя бы раз попробуем Еще Арсений высказывал мысль, что Тагил мог бы создать вполне конкурентоспособную сборную и получилось бы занятно. Кто-нибудь что-нибудь думает по этому поводу?
Quote (Vaerloga)
4. У меня тут двое учащихся Политехнической гимназии интересовались насчет тренировок и турниров по ЧГК. Марат и Женя, можно им дать ваши телефоны?
Телефоны дать, конечно, можно. Только в гимназии же свой клуб, свои занятия, Марат просто ведет для них МКМ.
В целом - неплохой сезон (хотя у нашей команды хронические проблемы с составом никак не хотят решаться, увы). Все молодцы. всем спасибо.
На тему количества игр хочу добавить. Ситуация так складывается, что кому-то кроме меня еще придется взять на себя проведение части турниров, т.к. в некоторые воскресенья я, вероятно, в следующем сезоне буду работать...
Я думаю, что сборная Тагила - это было бы круто. Вопрос, опять же, в сыгранности состава. Попробовать сделать подобие "Балухатого зайца", и никому не обидно за рейтинги, и поиграли, и в удовольствие, и, по возможности, в результат. Мартын - сам себе башорг...
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 20:41 | Сообщение # 13
Отец-основатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 490
Статус: Offline
Quote (Евгения)
А дискуссия после ТпДМ была как раз про тагильские фестивали.
Позвольте сделать небольшое лирическое отступление. Пока я ещё занимался этим, то у меня было определённое видение клуба, с позволения сказать, мультикультурной площадки - и недаром здесь было название от МОО ИНТИ - то есть, клуб не только интеллектуальных, но и ещё и творческих игр. И до некоторого момента плюс-минус хорошо уживались и чгк-асты, и ролевики, и квн-щики, участвуя и там, и там.
Центробежные силы оказались сильнее - и здесь, на этом сайте, в этом кругу общения, остались только чгк-асты. Здесь, собственно, и можно было бы закончить, но мне платят за количество знаков )))
У ЧГК-движения Нижнего Тагила есть несколько особенностей, которые разнят его с движением, например, Екатеринбурга. Любой, кто впрягается в лямку развития этого направления здесь, в Тагиле, должен учитывать, что:
- происходит постоянная "утечка мозгов" - подавляющее большинство школьников, с которыми занимались, которых увлекали, которые показывали результаты - уезжают в другие города. Процесс этот неостановим, и не зависит от работы клуба.
- обратной кадровой "подпитки" клуб не получает - т.к., вчерашние школьники, а нынче студенты вузов не спешат возвращаться в Тагил. Это также не зависит от работы клуба.
- таким образом, огромная работа клуба проходит "вхолостую", т.е. она как бы и проведена, но вот результата не особо видно. Все эти новообращённые попадают в клубы Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и пополняют их ряды. Результаты оргработы последних лет показывают, что число участников хоть и крайне медленно, но всё же увеличивается.
- снова таким образом, целевой аудиторией становится не перспективное будущее поколение, а ныне живущее взрослое - студенты (целых двух!) вузов, работающая молодёжь.
В этих условиях мне кажется логичным сосредоточить усилия не на организации рейтингового престижного фестиваля, а на популяризации ЧГК и вовлечении в него широких слоёв молодёжи.
Да, в последнее время "Авророй", "Альтой" были сделаны серьёзные достижения в спортивном плане. Да, игрокам удалось самим выступить как организаторам, создав новое мероприятие в городе. Но, как мне кажется, этого ещё очень мало, чтобы говорить о серьёзном состоявшемся клубе, несмотря на богатую историю. Пока что этих успехов - мало.
Для того, чтобы у нас было больше команд, способных на равных конкурировать с иногородними, выигрывать у них - необходимо по-настоящему массовое движение, в котором будет не 10, а хотя бы 30 постоянно играющих студенческих команд, не 5, а 25 постоянно играющих взрослых команд. О перспективах легиона школьных команд уже говорил.
Тогда уже можно будет говорить о тасовке составов команд (а тасовка одних АБ, АВ и УКБТМ - это странно). Тогда уже можно будет говорить о лучших из лучших, а не лучших из числа единственных. Тогда уже можно будет говорить о проведении рейтингового очного фестиваля (а пока что можно соперничать на синхронах)
Вот как-то так.
Особо хочу отметить, что я на сегодняшний день не являюсь руководителем клуба, так что сказанное - это ни в коей мере не генеральная линия партии, а только платформа для обсуждения. Ничто не мешает Добру побеждать также часто, как Злу. Торжество чего угодно - дело организации. (Курт Воннегут)
не 10, а хотя бы 30 постоянно играющих студенческих команд, не 5, а 25 постоянно играющих взрослых команд.
Кстати, постоянно играющих у нас не набирается ни на 10 студенческих, ни на 5 взрослых команд. А если вспомнить, что выпускникам вузов, как и вчерашним школьникам, в принципе ничто не мешает уехать в другой город, становится совсем позитивно.
Между тем, Дима Цыпляков выложил в нашей группе часть своих снимков с КаЦа-2011. Троекратное ура Диме!
(Теперь, когда я это написал, он просто обязан запостить все остальное)